Estetika Vokal Ronggeng Gunung Gaya Bi Raspi: Analisis Musikal pada Repertoar Lagu Rajapulang - Hamdah Hafidah Hafidah; Iwan Gunawan; Engkur Kurdita; Arif Rachman Hakim; Hasan Irfanul'Alim Maulana (OSTINATO: Journal of Music Study and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji estetika vokal Ronggeng Gunung gaya Bi Raspi melalui analisis musikal pada repertoar Rajapulang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik dokumentasi audio, analisis auditif, serta pengukuran frekuensi menggunakan perangkat lunak Sonic Visualiser yang kemudian dikonversi kedalam satuan cent untuk mengidentifikasi kecenderungan interval. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem nada pada lagu Rajapulang memiliki tujuh nada utama dengan rentang sekitar satu oktaf (±1200 cent) dan pola interval yang tidak seragam, sehingga tidak mengikuti sistem temperasi sama maupun belum dapat dipetakan secara pasti ke dalam laras baku karawitan Sunda. Analisis melodi memperlihatkan dominasi pola melismatis dan neumatis dengan penggunaan ornamentasi seperti melisma, portamento, dan scatting, sementara pembawaan tempo menunjukkan fleksibilitas ritmis yang mencerminkan karakter sekar irama merdeka (rubato). Dari aspek produksi suara, gaya vokal Bi Raspi ditandai oleh timbre yang ringan dan natural, artikulasi jelas, kecenderungan karakter ujaran (speech-like singing), penggunaan register campuran pada wilayah tengah hingga atas, serta ornamentasi khas Bi Raspi yang disebut dengan istilah geureuleung. Temuan ini menunjukkan bahwa estetika vokal Ronggeng Gunung terbentuk melalui interaksi antara sistem nada yang fleksibel, kelenturan melodi dan ritme, serta karakter produksi vokal yang natural dan ekspresif. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris awal terhadap dokumentasi dan pemahaman sistem nada serta gaya vokal dalam tradisi Ronggeng Gunung, serta membuka kemungkinan untuk mengkaji secara lebih lanjut yang mencakup lebih banyak repertoar dan perbandingan antar penyanyi untuk memperoleh gambaran sistem laras yang digunakan dalam tradisi Ronggeng Gunung secara lebih komprehensif.