​​THE IDENTIFICATION OF COMPONENTS, LANGUAGE FUNCTIONS, AND LANGUAGE EXPRESSIONS OF FIVE-STAR HOTEL WEBSITES IN SOUTH BALI - Kadek Mastini Weda Safitri (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Abstrak: Di era digital, website hotel menjadi media penting dalam komunikasi dan promosi industri perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen website, fungsi bahasa, dan ekspresi bahasa yang digunakan pada website hotel bintang lima di Bali Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis lima website hotel, yaitu Bvlgari Resort Bali, The Mulia Bali, The St. Regis Bali Resort, Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay, dan Ayana Resort Bali. Analisis dilakukan menggunakan teori 4As pariwisata dari Sugiama (2019), yang mencakup attraction, amenities, access, dan ancillary services, serta teori fungsi bahasa Roman Jakobson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh website hotel memuat empat komponen 4As dengan total 20 temuan. Komponen amenities menjadi yang paling dominan karena website banyak menampilkan fasilitas akomodasi, kuliner, spa, kebugaran, dan layanan mewah. Selain itu, enam fungsi bahasa Jakobson ditemukan dengan total 30 temuan, dengan fungsi emotif, referensial, dan konatif sebagai fungsi yang paling dominan. Penelitian ini juga menemukan empat kategori ekspresi bahasa, yaitu welcoming, introducing, inviting, dan commanding expressions. Inviting expressions menjadi kategori yang paling dominan karena penggunaan bahasa persuasif untuk menarik pengunjung. Penelitian ini menunjukkan bahwa website hotel bintang lima di Bali Selatan mengombinasikan komunikasi informatif dan persuasif untuk membangun citra kemewahan dan menarik wisatawan potensial.