PENGARUH MEDIA KOTAK PENJUMLAHAN TERHADAP KEMAMPUAN OPERASI PENJUMLAHAN MURID TUNANETRA FASE A DI SLB A YKAB SOLO - Himatul Fitriani; Donni Prakosha (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh media Kotak Penjumlahan terhadap kemampuan operasi penjumlahan murid tunanetra fase A di SLB A YKAB Solo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-experimental design dalam bentuk one group pretest posttest. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berasal dari hasil pretest dan posttetst. Sampel dikumpulkan menggunakan teknik sampling nonprobability sampling jenuh. Sebelum diujikan instrumen penelitian di uji validitas dan reliabilitasnya menggunakan uji validitas Expert Judgement dan ICC untuk kemudian hasilnya dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Media Kotak Penjumlahan tidak berpengaruh terhadap kemampuan operasi penjumlahan murid tunanetra fase A di SLB A YKAB Solo". (2) Media kotak penjumlahan telah memenuhi prinsip-prinsip media pembelajaran yang baik namun terdapat banyak faktor lain yang berpengaruh terhadap hasil pembelajaran murid tunanetra. (3) Media kotak penjumlahan hanya memenuhi 3 dari 5 prinsip pembelajaran murid tunanetra (4) Pada sesi pemberian perlakuan semua subjek penelitian diberikan materi yang sama serta disampaikan menggunakan metode yang sama sedangkan subjek penelitian memiliki karakteristik dan kebutuhan belajar yang berbeda (5) Keterbatasan jumlah peneliti dan munculnya perilaku menganggu dari subjek membuat suasana kelas menjadi tidak kondusif (6) Penelitian ini hanya memiliki 5 subjek penelitian hal ini mengakibatkan kemampuan sampel untuk dianalisis menjadi lebih kecil dan tingkat kesalahannya lebih besar sehingga perubahan-perubahan kecil yang muncul tidak dianggap signifikan.spesifik. Gunakan kata-kata dengan makna yang tepat.i. Abstract:  This study aims to examine the effect of the Kotak Penjumlahan on the addition operation ability of blind students phase A at SLB A YKAB Solo. This study is a quantitative pre-experimental design in the form of one group pretest posttest. The data collected in this study came from the results of the pretest and posttest. Samples were collected using a saturated nonprobability sampling technique. The research instrument was tested for validity and reliability using the Expert Judgment and ICC and  the results were analyzed using the Wilcoxon test.   The results of this study are as follows: (1) TheKotak Penjumlahan does not affect the addition operation ability of blind students phase A at SLB A YKAB  (2) The Kotak Penjumlahan has fulfilled the principles of good learning media but there are many other factors that influence the learning outcomes of blind students. (3) The Kotak Penjumlahan only fulfills 3 of the 5 principles of learning for blind students (4) In the treatment session, all research subjects were given the same material and delivered using the same method, while the research subjects have different characteristics and learning needs (5) The limited number of researchers and the emergence of disruptive behavior from the subjects made the classroom atmosphere not conducive (6) This study has only 5 subjects the small number of samples studied resulted in the sample's ability to be analyzed being smaller and the error rate being greater so that small changes that appeared were not considered significant.