Pengembangan Model Kurikulum Berbasis Kecerdasan Buatan untuk Meningkatkan Keterampilan Abad ke-21 di Sekolah Menengah di Jakarta - Dudun Ubaedullah; Sofwan Manaf; Rokimin; Miftah Hur Rahman Zh; Athia Nur Kamilah (Edukasiana: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kurikulum berbasis kecerdasan buatan (AI) yang relevan dengan konteks pendidikan di Indonesia, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam implementasi AI di sekolah menengah. Metode penelitian kualitatif untuk memberikan gambaran yang lebih holistik mengenai permasalahan yang ada. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali tantangan yang dihadapi oleh sekolah, guru, dan kebijakan pendidikan terkait penerapan AI, serta untuk mendapatkan pandangan komprehensif mengenai pengembangan model kurikulum berbasis AI yang sesuai dengan konteks Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI dalam pendidikan menengah dapat meningkatkan keterampilan abad ke-21 siswa, dengan adanya peningkatan signifikan dalam kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan literasi digital. Namun, tantangan utama yang dihadapi meliputi masalah etika terkait bias algoritma dan privasi data, keterbatasan keterampilan guru, serta infrastruktur teknologi yang belum memadai di beberapa sekolah. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pengembangan pedoman etika yang jelas, pelatihan berkelanjutan bagi pendidik, serta peningkatan infrastruktur teknologi di sekolah untuk memastikan penerapan AI yang efektif dan adil.