Transformasi Media Digital dalam Mendukung Kegiatan Literasi Siswa di SMP Negeri 1 Kajen - Dafa Hermafahriza; Roro Lintang Aningtyas; Salma Failasufa; Gina Marwatul Mutmainah; Winda Arya Wijaya; Rissa Shofiani (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Abstrak: Perkembangan teknologi digital membawa pengaruh yang sangat signifikan dalam praktik literasi di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi pemanfaatan media digital dalam mendukung kegiatan literasi siswa di SMP Negeri 1 Kajen, mengidentifikasi bentuk media yang digunakan, pengaruh minat baca, peran guru dan petugas perpustakaan, serta kendala yang dihadapi dalam implementasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara kepada guru Bahasa Indonesia, petugas perpustakaan, dan 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 1 Kajen sudah mengalami perubahan dari kegiatan literasi konvensional berbasis buku cetak menuju pemanfaatan media digital seperti e-book dan bahan bacaan elektronik yang didistribusikan melalui perangkat digital. Transformasi ini berdampak positif terhadap perkembangan siswa dalam minat baca, khususnya karena kemudahan akses informasi yang sesuai dengan karakteristik Generasi Alpha. Meskipun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan fasilitas digital, waktu yang terbatas, serta rendahnya pemahaman kosakata pada sebagian siswa. Perpustakaan sekolah tetap menjadi tempat yang strategis sebagai pusat literasi di sekolah. Keberhasilan program literasi digital bergantung pada sinergi antara kesiapan fasilitas, kompetensi guru dalam pendampingan, dan keterlibatan seluruh warga sekolah secara berkelanjutan.Abstract:  The development of digital technology has brought a very significant influence on literacy practices within the school environment. This study aims to analyze the transformation of digital media utilization in supporting students' literacy activities at SMP Negeri 1 Kajen, identify the types of media used, the influence on reading interest, the role of teachers and library staff, as well as the challenges faced in implementation. This study uses a descriptive method with interview techniques involving Indonesian language teachers, library staff, and 30 students. The results of the study show that SMP Negeri 1 Kajen has undergone a change from conventional book-based literacy activities toward the utilization of digital media such as e-books and electronic reading materials distributed through digital devices. This transformation has had a positive impact on students' reading interest development, particularly due to the ease of access to information that aligns with the characteristics of Generation Alpha. Nevertheless, its implementation still faces challenges in the form of limited digital facilities, restricted time, and low vocabulary comprehension among some students. The school library continues to serve as a strategic center for literacy within the school. The success of the digital literacy program depends on the synergy between facility readiness, teacher competence in guidance, and the sustained involvement of the entire school community.