Nilai Moral dalam Dongeng Der Froschkönig oder der eiserne Heinrich karya Brüder Grimm - Annisa Muthmainnah; Fauzan Adhima; Ary Fadjar Isdiati (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeksripsikan nilai-nilai moral dalam dongeng Der Froschkönig oder der eiserne Heinrich karya Brüder Grimm berdasarkan teori moral Lydia Lange (2019). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan Moleong (2017). Data penelitian berupa kutipan teks seperti narasi, dialog, monolog, hubungan antar-paragraf yang dikumpulkan melalui teknik analisis isi kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dari 6 kategori moral menurut Lange, ditemukan total 4 data, yaitu 2 data nilai moral kebebasan, 1 data nilai moral keadilan, 1 nilai moral kehormatan. Nilai kebebasan tercermin dalam kemampuan sang putri menentukan nasib sendiri ketika ia sedang bermain bola emas di pinggir sungai dan menerima tawaran dari katak untuk menolongnya (kebebasan berkehendak) kemudian nilai kebesan selanjutnya tercermin pada tindakan sang putri yang tidak menepati janji kepada katak ketika ia sudah menolongnya (kebebasan bertindak). Nilai keadilan tercermin melalui tindakan raja yang memerintahkan putrinya secara tegas untuk menepati janji kepada katak. Nilai kehormatan tercemin oleh loyalitas Heinrich kepada pangeran katak.