Gambaran Kalsium Urin pada Lanjut Usia Warga Tobuha Kecamatan Puuwatu Kota Kendari - Muhamma Sultanul Aulya; Siti kaylah; Sri Aprilianti Idris; Firdayanti; Ani Umar (coba, 2026)
Pendahuluan: Kadar kalsium urin yang tinggi dapat disebabkan oleh peningkatan absorpsi kalsium di saluran cerna atau penurunan deposisi kalsium ke dalam tulang. Kondisi tersebut dapat meningkatkan kadar kalsium dalam darah yang selanjutnya diekskresikan melalui urin. Lansia merupakan kelompok yang rentan mengalami perubahan metabolisme kalsium akibat proses penuaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar kalsium urin pada lansia di Jalan Perkuburan, Kecamatan Puuwatu. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Sampel penelitian terdiri atas 33 sampel urin lansia yang berdomisili di Jalan Perkuburan, Kecamatan Puuwatu. Pemeriksaan kadar kalsium urin dilakukan secara kualitatif menggunakan metode Sulkowitch melalui reaksi pengendapan kalsium dengan reagen Sulkowitch. Sampel urin dikumpulkan pada pagi hari dan dianalisis sesuai prosedur pemeriksaan. Hasil: Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa dari 33 responden, sebanyak 7 orang (21,2%) memperoleh hasil negatif, sedangkan 26 orang (78,8%) memperoleh hasil positif kalsium urin berdasarkan metode Sulkowitch. Kesimpulan: Sebagian besar lansia di Jalan Perkuburan, Kecamatan Puuwatu menunjukkan hasil positif kalsium urin berdasarkan pemeriksaan metode Sulkowitch. Temuan ini menunjukkan tingginya proporsi lansia dengan hasil positif kalsium urin sehingga diperlukan penelitian lanjutan menggunakan metode kuantitatif untuk mengukur kadar kalsium urin secara lebih akurat serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Kata Kunci : Kalsium Urin, Lanjut Usia, Warga Perkuburan.