Analisis Spasial Potensi Beban Pencemaran Dalam Pengelolaan Kualitas Air Permukaan di Kabupaten Langkat - Amala, Zulfa; Ahmad, Abdurrahman Qeis (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2026)
ABSTRAK Kabupaten Langkat memiliki sumber daya air permukaan yang dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan, akan tetapi peningkatan aktivitas domestik, pertanian, dan perubahan tata guna lahan berpotensi meningkatkan tekanan pencemaran dan menurunkan kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi beban pencemaran (PBP) air berdasarkan parameter Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), dan Total Suspended Solids (TSS), serta memetakan sebarannya secara geospasial di Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan adalah analisis PBP yang mengacu pada Petunjuk Teknis Penyusunan Indeks Daya Dukung dan Daya Tampung Lingkungan Hidup (D3TLH) Nasional. Analisis ini  mempertimbangkan kontribusi sumber non-titik khususnya limbah domestik, aktivitas pertanian, dan penggunaan lahan, yang dihitung berdasarkan data kependudukan, koefisien pencemar, dan karakteristik wilayah. Hasil analisis PBP diintegrasikan dengan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis grid untuk menggambarkan distribusi spasial PBP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBP BOD, COD, dan TSS terdistribusi tidak merata, dengan nilai akumulasi masing-masing sebesar 207,527.20 kg/hari, 308,676.06 kg/hari, dan 24,655.25 kg/hari. Konsentrasi beban pencemar tertinggi ditemukan di Kecamatan Secanggang dan Sei Bingai, yang secara spasial berkolerasi dengan tingginya kepadatan penduduk serta intensitas aktivitas antropogenik di wilayah tersebut. Distribusi beban pencemar tersebut kemudian divisualisasikan melalui pemetaan geospasial guna mengidentifikasi sebaran polutan secara presisi. Pemetaan ini menetapkan wilayah prioritas pengendalian pencemaran air, sehingga dapat menjadi dasar perencanaan pengelolaan kualitas air berbasis wilayah di Kabupaten Langkat. Kata kunci: BOD, COD, potensi beban pencemaran, TSS ABSTRACT Langkat Regency possesses surface water resources utilized for various purposes; however, increasing domestic activities, agriculture, and land-use changes have the potential to increase pollution pressure and degrade water quality. This study aims to analyze the Potential Pollutant Load (PPL) based on Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), and Total Suspended Solids (TSS) parameters, and to map their geospatial distribution in Langkat Regency. The method employed is PPL analysis, referring to the National Technical Guidelines for the Preparation of Environmental Carrying Capacity and Capacity Indices (D3TLH). This analysis considers contributions from non-point sources specifically domestic waste, agricultural activities, and land use which are calculated based on population data, pollutant coefficients, and regional characteristics. The results of the PPL analysis were integrated with a grid-based Geographic Information System (GIS) to illustrate the spatial distribution of the PPL. The results indicate that the PPL for BOD, COD, and TSS is unevenly distributed, with total accumulation values of 207,527.20 kg/day, 308,676.06 kg/day, and 24,655.25 kg/day, respectively. The highest pollutant load concentrations were found in Secanggang and Sei Bingai Districts, which spatially correlate with high population density and intense anthropogenic activities in those areas. This pollutant load distribution was then visualized through geospatial mapping to precisely identify pollutant dispersion. This mapping establishes priority areas for water pollution control, thereby serving as a foundation for regional-based water quality management planning in Langkat Regency. Keywords:  BOD, COD, potential pollution load, TSS