Pengaruh Balanja Pemerintah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia: Pengaruh Belanja Pemerintah Sektor Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi, Perumahan dan Fasilitas Umum dan Perlindungan Sosial Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia - Teti Omairah; Khairul Amri; Cut Dian Fitri (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh belanja pemerintah pada sektor pendidikan, kesehatan, ekonomi, perumahan dan fasilitas umum, serta perlindungan sosial terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia, karena efektivitas belanja publik dalam meningkatkan kualitas hidup masih menjadi isu penting. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis menyeluruh terhadap lima kategori belanja sekaligus menggunakan cakupan data provinsi yang lebih luas dan periode terbaru dibandingkan penelitian sebelumnya. Studi ini menggunakan data panel dari 31 provinsi selama 2015–2023 dan dianalisis melalui regresi data panel dengan pemilihan model menggunakan uji Chow dan Hausman, yang menunjukkan bahwa random effect model merupakan model terbaik. Hasil penelitian menemukan bahwa belanja pendidikan dan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap IPM, sedangkan belanja kesehatan, perumahan dan fasilitas umum, serta perlindungan sosial berpengaruh negatif signifikan. Nilai R² sebesar 0,52 menunjukkan bahwa separuh variasi IPM dijelaskan oleh model. Penelitian ini menegaskan perlunya pengelolaan anggaran yang lebih efektif untuk memperkuat pembangunan manusia di Indonesia.