Determinan Pengangguran di ASEAN: Studi Data Panel Mengenai Peran FDI, Modal Manusia, dan Inflasi - Zyahla Mutia Ardanie; Siti Aisyah (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Foreign Direct Investment (FDI), human capital,inflasi, dan tingkat partisipasi angkatan kerja terhadap tingkat pengangguran di negara-negara ASEAN.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel pada sepuluh negara ASEANselama periode 2014–2023. Data diperoleh dari World Development Indicators World Bank dan PennWorld Table 9.0. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel, dengan pendekatan FixedEffect Model. Hasil penelitian menemukan FDI tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran,sedangkan human capital berpengaruh positif dan signifikan. Inflasi berpengaruh negatif terhadappengangguran pada taraf signifikansi 10%, sementara tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruhnegatif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa penurunan pengangguran di ASEAN perludiarahkan pada penciptaan lapangan kerja produktif, penyesuaian keterampilan tenaga kerja dengankebutuhan industri, serta penguatan pendidikan dan pelatihan kerja.