Strategi Perencanaan Tenaga Kerja Berbasis Kompetensi untuk Meningkatkan Daya Saing pada UMKM Alpha Beta - Amirrul Salam; Amelia Kristina; Aldi Hidayat; Dian Fitri Yani; TB. Hamim Riski; Resya Dwi Marselina (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perencanaan tenaga kerja berbasis kompetensi berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan perencanaan tenaga kerja berbasis kompetensi di UMKM Alpha Beta, Bandung, serta mengidentifikasi kendala dalam rekrutmen dan penempatan karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap pengelola usaha. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen masih berfokus pada seleksi administratif tanpa standar kompetensi dan uji kemampuan yang terstruktur, sehingga terjadi ketidaksesuaian antara kompetensi karyawan dan kebutuhan pekerjaan yang berdampak pada rendahnya efektivitas penempatan serta produktivitas kerja. Penelitian merekomendasikan penerapan analisis kebutuhan tenaga kerja, pemetaan kompetensi, dan rekrutmen berbasis kompetensi sebagai upaya meningkatkan kualitas pengelolaan sumber daya manusia dan daya saing UMKM.   Competency-based workforce planning plays an important role in improving the effectiveness of human resource management in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). This study aims to analyze the implementation of competency-based workforce planning at Alpha Beta MSME in Bandung and identify challenges in employee recruitment and placement. A descriptive qualitative approach was employed using in-depth interviews with business managers. Data were analyzed through data reduction, data display, conclusion drawing, and triangulation to ensure the credibility of the findings. The results indicate that the recruitment process relies primarily on administrative screening without structured competency standards or skills assessments, resulting in a mismatch between employee competencies and job requirements. This condition reduces the effectiveness of employee placement and overall productivity. The study recommends implementing workforce needs analysis, competency mapping, and competency-based recruitment to improve human resource management practices and enhance the competitiveness of MSMEs.