Pengembangan E-Modul pembelajaran pada Mata Pelajaran IPS di Kelas VIII SMP N 32 Kabupaten OKU - Yeni Prihatin Ningsih; Yamanto Isa; Heni Rita Susila (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul pada mata pelajaran IPS yang memenuhi kriteria valid di kelas VIII SMP N 32 Kabupaten OKU. Model pengembangan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE, yang merupakan perpanjangan dari Analysis (Analisa), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dokumentasi dan tes. Analisis data validasi menggunakan skala likert. Validasi oleh ahli materi memperoleh persentase sebesar 85,13% dengan predikat A dan keterangan “Baik Sekali”, oleh ahli desain pembelajaran memperoleh persentase sebesar 89,5% dengan predikat A dan keterangan “Baik Sekali” dan oleh ahli media memperoleh persentase sebesar 86,16 % dengan predikat A dan keterangan “Baik Sekali”. Setelah melakukan validasi produk ke para ahli, selanjutnya produk di uji cobakan melalui tiga tahap yaitu uji coba peorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Hasil dari uji coba perorangan memperoleh persentase sebesar 88,50 %, dengan predikat A dan keterangan “Baik Sekali”, uji coba kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 89,79 % dengan predikat A dan keterangan “Baik Sekali” dan uji coba lapangan memperoleh persentase sebesar 92,45 % dengan predikat A dan keterangan “Baik Sekali”. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan e-modul pembelajaran IPS yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran di SMP Negeri 32 Kabupaten OKU karena mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif serta memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret dan inovatif melalui integrasi berbagai unsur multimedia.