Pengembangan LKPD Berbasis Inkuiri Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP YPBI 11 Lubuklinggau - Amanda Ariyanti; Ria Dwi Jayati; Sepriyaningsih Sepriyaningsih (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar cetak berupa LKPD Berbasis Inkuiri pada Materi Sistem Pernapasan Manusia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP YPBI 11 Lubuklinggau yang valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap pendefinian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP YPBI 11 Lubuklinggau yang terdiri dari enam orang siswa pada uji coba respon dan satu orang guru IPA. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi lembar validasi, angket respon guru dan siswa serta tes pretes dan posttest. Berdasarkan hasil analisis penelitian, penilaian dari validator bahasa, materi dan media memperoleh rata-rata skor dengan kategori valid. Selanjutnya, hasil analisis kepraktisan berdasarkan angket respon siswa dan guru memperoleh rata-rata skor yang memenuhi kategori praktis. Selain itu, hasil analisis nilai pretes dan posttest siswa menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan LKPD Berbasis Inkuiri pada Materi Sistem Pernapasan Manusia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP YPBI 11 Lubuklinggau dinyatakan valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.