Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Pada Materi Ajar Teks Prosedur Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IX di SMP Negeri 1 Martapura - Yamanto Isa; Mala Dewi Salpana Arma; Leni Pebriantika (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis web pada materi ajar teks prosedur mata pelajaran bahasa indonesia kelas IX di SMP Negeri 1 Martapura. Model pengembangan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dokumentasi dan tes. Analisis data validasi menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil validasi ahli, media pembelajaran ini dinyatakan valid dengan kategori baik hingga sangat baik. Validasi materi memperoleh persentase sebesar 96,5% dengan kategori “Baik Sekali”, salidasi desain pembelajaran memperoleh persentase sebesar 85,6% dengan kategori “Baik”, sementara itu, validasi media memperoleh persentase sebesar 84,1% dengan kategori “Baik”. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan secara bertahap, media pembelajaran ini menunjukkan tingkat kepraktisan yang tinggi. Pada uji coba perorangan diperoleh persentase sebesar 86,3% dengan kategori “Baik Sekali”, yang menunjukkan bahwa media mudah digunakan dan dapat mendukung pembelajaran mandiri. Pada uji coba kelompok kecil diperoleh persentase sebesar 86,7% dengan kategori “Baik Sekali”, yang menunjukkan bahwa media efektif digunakan dalam skala kelompok dengan beberapa perbaikan pada aspek bahasa dan tampilan. Sementara itu, pada uji coba lapangan diperoleh persentase sebesar 86,2% dengan kategori “Baik Sekali”, yang menunjukkan bahwa media pembelajaran dapat digunakan secara efektif dalam kondisi pembelajaran yang sebenarnya serta mampu meningkatkan minat dan keaktifan siswa. Secara keseluruhan, media pembelajaran berbasis web yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.