Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Video Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas VII di SMP Negeri 32 OKU - Tri Fuji Lastari; Yamanto Isa; Leni Pebriantika (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Video pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas VII di SMP Negeri 32 OKU. Model pengembangan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah model pengembangan Four-D. Model ini memiliki pendekatan yang sistematis yang terdiri dari empat langkah, mulai dari tahap pendefinisian hingga tahap penyebarluasan. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat dimpulkan bahwa validasi ahli materi memperoleh hasil persentase sebesar 87,56% dengan nilai A dan keterangan "Baik Sekali", validasi ahli desain pembelajaran mendapatkan hasil persentase sebesar 84,67% dengan nilai B dan keterangan "Baik", serta validasi ahli media mendapatkan hasil persentase sebesar 85,58% dengan nilai B dan keterangan "Baik". Hasil evaluasi perorangan mendapatkan hasil persentase sebesar 91,65% dengan nilai A dan keterangan "Baik Sekali", evaluasi kelompok kecil mendapatkan hasil persentase sebesar 90,87% dengan nilai A dan keterangan "Baik Sekali", serta uji coba lapangan mendapatkan hasil persentase sebesar 90,27% dengan nilai A dan keterangan "Baik Sekali". Simpulan dari hasil penelitian dan pembahasan, media pembelajaran interaktif berbasis video pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas VII di SMP Negeri 32 OKU dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran serta mampu mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan efektif.