Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Literasi Digital dan Kemandirian Belajar Siswa SMP - Leo Charli; M. Syahrun Effendi; Sulistiyono Sulistiyono (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis Problem Based Learning (PBL) guna meningkatkan literasi digital dan kemandirian belajar siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa e-modul interaktif yang memuat materi pembelajaran, video, tautan digital, serta aktivitas pemecahan masalah berbasis PBL. Subjek uji coba adalah siswa SMP yang mengikuti pembelajaran menggunakan e-modul yang dikembangkan. Data penelitian dikumpulkan melalui angket, tes, dan lembar observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan sangat valid berdasarkan hasil validasi ahli materi, media, dan bahasa. Selain itu, e-modul juga dinilai sangat praktis oleh siswa. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan literasi digital siswa dari rata-rata 67,63 menjadi 86,80 dengan peningkatan sebesar 19,17 poin, serta peningkatan kemandirian belajar dari 70,18 menjadi 88,08 dengan peningkatan sebesar 17,90 poin. Dengan demikian, e-modul interaktif berbasis PBL efektif dalam meningkatkan literasi digital dan kemandirian belajar siswa SMP. Produk ini direkomendasikan sebagai salah satu inovasi media pembelajaran pada era digital dan pembelajaran abad ke-21.