PELATIHAN PROGRAM LATIHAN BAGI PELATIH PELATDA KONI KOTA MATARAM TAHUN 2026 - Soemardiawan; Susi Yundarwati; Nurdin; Ismail Marzuki (ALAINA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) bahwa prestasi olahraga hanya dapat dicapai dengan pembinaan atlet yang memiliki bakat selain itu juga pelatih dan Wasit olahraga. Urgensi masalah pada saat melihat hasil Pretes atlet KONI Kota Mataram sebanyak 50% persen kondisi atlet mengalami penurunan kondisi atlet saat ini menghawatirkan pada Pelatda Sangkareang Koni Kota Mataram. tujuan pengabdian untuk mengetahui Pelatihan program latihan bagi pelatih PELATDA KONI Mataram, Metode yang digunakan penelitian pengabdian ini akan direalisasikan dengan menggunakan pendekatan terpadu melalui implemetasi pelatihan yang sesuai dengan siklus kegiatan pelatihan yang terstandar yang meliputi analisis kebutuhan pelatihan, perencanaan pelatihan, penyusunan bahan pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan pelaksanaan Pelatihan program latihan bagi pelatih PELATDA KONI Mataram. Kehadiran peserta dalam mengikuti pelatihan peyusunan instrumen tes serta pengukuran kondisi fisik bagi Atlet Pelatda Sangkareang Kota Mataram telah kehadiran mencapai 90%. Tujuan pelatihan ini adalah dalam pengabdian pelatihan diharapkan para pelatih mampu menyusun Program Latihan, Mingguan, Bulanan, dan Tahunan serta mengetahui instrumen tes dan pengukuran kondisi fisik sebagai bahan rujukan dalam merumuskan program latihan sehingga dapat meningkatkan prestasi atlet yang signifikan terhadap tes kondisi fisik sistmatis, ecara efektif, efisien untuk meningkatkan prestasi atlet kota mataram