HUBUNGAN PENGETAHUAN PERSONAL HIGIENE GENITALIA DENGAN PERAWATAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIPIONGOT KECAMATAN DOLOK KABUPATEN PALUTA - Nur Hamima Harahap; Rahmah Siregar; Irawati Harahap; Siti Alo Pasaribu; Nisa Indriani Harahap (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2026)
Personal hygiene Getitalia adalah segala tindakan atau upaya yang dilakukan dalam menjaga dan memelihara kesehatan serta kebersihan pada daerah kewanitaan agar terhindar dari bakteri yang dapat menyebabkan infeksi. Menurut WHO, Salah satu dampak dari proses persalinan normal adalah resiko infeksi perineum sekitar lebih dari 2, 8 % sampai lebih dari 18 %, bahkan resiko infeksi preineum ini bisa mencapai lebih dari 20 %. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan Personal Higiene Genitalia dengan perawatan luka perineum pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Sipiongot Kecamatan Dolok Kabupaten Padang Lawas Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah Seleruh ibu nifas yang berada di wilayah kerja puskesmas sipiongot Kecamatan Dolok Kabupaten Padang Lawas Utara. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling yaitu tekhnik pengambilan sampel dengan cara mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden tidak melakukan perawatan luka peninium sebanyak 22 orang (62,9%) dan 13 responden (37,1%) melakukan perawatan luka perineum. Terdapat hubungan antara pengetahuan Personal Hygine genitalia dengan perawatan luka perineum pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Sipiongot Kecamatan Dolok Kabupaten Padang Lawas Utara dengan nilai p (value) = 0,000.