Kombinasi Pijat Kaki dan Zikir dalam Menurunkan Tekanan Darah Pasien Hipertensi: Studi Kasus - Putri Utami; Yunie Armiyati; Arief Yanto (Ners Muda, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global dengan prevalensi tinggi yang berisiko menimbulkan komplikasi kardiovaskular. Pendekatan komplementer seperti pijat kaki dan zikir diketahui dapat memberikan efek relaksasi fisiologis dan psikospiritual dalam menurunkan tekanan darah. Novelty studi terletak pada integrasi simultan antara stimulasi fisik melalui pijat kaki dan intervensi psikoreligius zikir untuk menurunkan tekanan darah pada pengelolaan asuhan keperawatan pasien. Studi ini bertujuan menggambarkan efektivitas kombinasi pijat kaki (foot massage) dan zikir dalam menurunkan tekanan darah pasien hipertensi. Desain studi kasus ini adalah desain deskriptif multi case study dengan pendekatan proses keperawatan pada tiga pasien hipertensi. Pengumpulan data dilakukan melalui pengkajian keperawatan, observasi tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi, serta dokumentasi menggunakan lembar observasi. Intervensi kombinasi pijat kaki dan zikir diberikan selama tiga hari berturut-turut dengan durasi ±20–30 menit per sesi pada sore hari. Hasil studi kasus menunjukkan adanya penurunan tekanan darah pada ketiga subjek. Tekanan darah sistolik turun rata-rata sebesar  15-20 mmHg dan diastolik sebesar 5-10 mmHg, disertai penurunan keluhan sakit kepala dan peningkatan relaksasi. Kombinasi pijat kaki dan zikir efektif sebagai intervensi nonfarmakologis dalam menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kenyamanan pasien hipertensi.