PELATIHAN PEMBUATAN ECOPRINT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA SMA MUHAMMADIYAH WATES KULON PROGO - Rahmi; Devi Anugrah; Siwi Utaminingtyas; Faridl Musyadad (ALAINA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan abad ke-21 menuntut pengembangan kreativitas sebagai salah satu kompetensi penting yang mendukung kemampuan peserta didik dalam menghadapi perubahan sosial, ekonomi, dan teknologi, sehingga diperlukan kegiatan pembelajaran yang kontekstual, aplikatif, dan berbasis pengalaman. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pelatihan pembuatan ecoprint yang memanfaatkan bahan-bahan alami sebagai media pembelajaran kreatif sekaligus sarana edukasi lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan praktis, kesadaran lingkungan, dan wawasan kewirausahaan siswa SMA Muhammadiyah Wates Kulon Progo melalui pelatihan pembuatan ecoprint. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang meliputi tahapan penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memahami konsep, manfaat, serta teknik pembuatan ecoprint, mulai dari pemilihan bahan alami, penyusunan motif, proses pengukusan, hingga menghasilkan produk akhir yang memiliki nilai estetika. Selain itu, pelatihan mampu meningkatkan kreativitas siswa yang ditunjukkan melalui kemampuan mengeksplorasi ide, mengombinasikan bentuk dan warna alami, serta menghasilkan karya yang beragam dan unik.