Penerapan Strategi Psikoedukasi dalam Meningkatkan Kualitas Hidup pada Penderita Kanker Serviks - Nida'un Taqwiyani Ashshofiyyah; Reina Dhamanik; Pawestri Pawestri (Ners Muda, 2026)
Latar belakang : Pasien kanker serviks mengalami beban medis danpsikososial berat yang berdampak pada rendahnya kualitas hidup dibandingjenis kanker lainnya. Psikoedukasi merupakan intervensi terapeutik yangmengintegrasikan informasi klinis dan dukungan psikologis untukmembangun koping adaptif serta otonomi pasien. Ringkasan kasus : Ketigasubjek studi adalah pasien dengan kanker serviks yang memiliki masalahdisfungsi seksual (D.0069) dan gangguan citra tubuh (D.0083). Diterapkanintervensi konseling seksualitas (I.07214) dan promosi koping (I.09312)melalui lima sesi psikoedukasi terstruktur yang dievaluasi menggunakankuesioner EORTC QLQ-CX24. Simpulan : Penerapan lima sesi intervensipsikoedukasi menggunakan media booklet yang mengintegrasikan SIKIPromosi Koping (I.09312) dan Konseling Seksualitas (I.07214) terbuktiefektif dalam meningkatkan kualitas hidup subjek, khususnya pada dimensifisik dan psikologis.