ANALISIS PENGOLAHAN DATA PRODUKSI HARIAN MENGGUNAKAN METODE PIECES PADA PT CLINT JAYA TEXTILE - Sukiman Sukiman; Rizki Muhamad Akbar (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2026)
Pengolahan dan pelaporan data produksi harian merupakan bagian penting dalam mendukung kegiatan operasional perusahaan manufaktur karena data tersebut digunakan sebagai dasar monitoring, evaluasi, dan pengambilan keputusan manajemen. Pada Divisi Sublim PT Clint Jaya Textile, proses pengolahan data produksi harian masih dilakukan secara semi-manual melalui pencatatan operator dan rekapitulasi menggunakan Microsoft Excel. Kondisi tersebut menimbulkan beberapa kendala, seperti input data ganda, keterlambatan laporan, potensi kesalahan pencatatan, kesulitan pencarian data historis, serta keterbatasan pengendalian data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses bisnis pengolahan dan pelaporan data produksi harian menggunakan metode PIECES yang meliputi aspek Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap proses pencatatan serta pelaporan produksi harian. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem yang berjalan masih memiliki kelemahan pada aspek kinerja, informasi, pengendalian, efisiensi, dan pelayanan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem informasi produksi berbasis web yang dilengkapi dengan database terpusat, dashboard monitoring, validasi data, hak akses pengguna, pencarian data, serta laporan otomatis. Rekomendasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas informasi dalam pengelolaan data produksi harian.