PEMODELAN UML UNTUK SISTEM INFORMASI MANAJEMEN OBAT BERBASIS WEB - Rosmalina Rosmalina; Hanhan Halimah (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2026)
Pengelolaan stok dan distribusi obat merupakan aspek penting dalam operasional klinik yang berpengaruh terhadap ketersediaan obat dan kualitas pelayanan kesehatan. Klinik Pratama Tugu Juang Bandung masih melakukan pengelolaan stok dan distribusi obat secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan distribusi, serta kesulitan dalam pemantauan persediaan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi manajemen obat berbasis web untuk mendukung pengelolaan stok dan distribusi obat secara lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah Waterfall hingga tahap perancangan sistem, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan perancangan antarmuka pengguna. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan pihak klinik. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan desain antarmuka dirancang menggunakan Figma. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi manajemen obat yang terintegrasi, mencakup pengelolaan data obat, pengendalian stok, pencatatan distribusi, dan penyajian laporan digital. Rancangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi pengelolaan data, mempercepat distribusi obat, serta memudahkan pemantauan persediaan secara real time sehingga mendukung efisiensi operasional dan peningkatan kualitas layanan klinik.