Pengaruh Kompres Hangat Jahe Merah Dan Effleurage Massage Dengan Minyak Zaitun Untuk Menurunkan Nyeri Gout Arthritis : Studi Kasus - Erika Amelia; Hikmi Muharromah Pratiwi; Lita Heni Kusumawardani (Ners Muda, 2026)
Gout arthritis merupakan penyakit peradangan sendi yang diakibatkan karena adanya penumpukan kristal monosodium urat. Manifestasi klinis pada gout arthritis yaitu nyeri kronis, teraba panas, adanya pembengkakan, kemerahan dan kaku dibagian persendian. Pendekatan nonfarmakologi yang dapat dilakukan untuk menurunkan nyeri berupa kompres hangat jahe merah dan effleurage massage dengan minyak zaitun. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh kompres hangat jahe merah dan effleurage massage dengan minyak zaitun terhadap penurunan nyeri kronis pada penderita gout arthritis. Intervensi ini diterapkan kepada tiga subjek lansia. Karya ilmiah tugas akhir ini menggunakan metode case report. Total pemberian intervensi dilakukan selama tujuh hari. Lansia pertama melaporkan penurunan tingkat nyeri dari skala 7 (nyeri berat) ke skala 3 (nyeri ringan), lansia kedua melaporkan penurunan tingkat nyeri dari skala 5 (nyeri sedang) ke skala 1 (nyeri ringan), dan lansia ketiga melaporkan penurunan tingkat nyeri dari skala 8 (nyeri berat) ke skala 4 (nyeri sedang). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kompres hangat jahe merah dan effleurage massage dengan minyak zaitun dapat digunakan untuk menurunkan tingkat nyeri pada penderita gout arthritis.