Implementasi Pemberian Terapi Musik Mozart terhadap Kecemasan Ibu Hamil Primigravida Trimester III - Erma Pungki Ayu Nikhmah; Sri Rejeki (Ners Muda, 2026)
Kecemasan selama kehamilan terutama pada trimester ketiga dapat berdampak negatif terhadap kesejahteraan ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas terapi musik Mozart dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester ketiga. Metode yang digunakan adalah intervensi terapi musik selama tiga hari berturut-turut, dengan durasi 10 menit setiap sesi, menggunakan alat pendengar audio dengan volume 70 dB yang aman bagi pendengaran. Evaluasi dilakukan dengan mengukur skor kecemasan sebelum dan sesudah intervensi pada tiga subyek studi dengan tingkat kecemasan yang berbeda, yaitu kecemasan berat dan sedang. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan pada seluruh subyek studi setelah diberikan terapi. Subyek studi dengan kecemasan berat mengalami penurunan yang signifikan dari hari pertama hingga hari ketiga, sementara subyek studi dengan kecemasan sedang menunjukkan pola penurunan yang stabil. Meskipun terdapat variasi dalam respons awal terhadap terapi, secara keseluruhan intervensi ini terbukti efektif dalam mengurangi kecemasan ibu hamil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terapi musik Mozart dapat digunakan sebagai metode non-farmakologis yang aman dan efektif untuk menurunkan kecemasan selama kehamilan, terutama jika diterapkan secara berulang dan konsisten. Temuan ini mendukung integrasi terapi musik dalam praktik kebidanan sebagai strategi relaksasi guna meningkatkan kesejahteraan psikologis ibu hamil.