Penguatan Identitas Visual Musholla Sekolah melalui Implementasi Desain Panel Mihrab pada SDN Cipagalo 03 Kabupaten Bandung - Mohd Ridho Kurniawan; Desthyo Putra Pangestu; Teddy Ageng Maulana; Giska Meisha Dwisusanti; Saffana Azka Mujaahidah; Soffie Ainun Mardiyah (Journal of Applied Community Service and Innovation, 2026)
Musholla sekolah memiliki peran penting sebagai fasilitas pendukung pembentukan karakter religius peserta didik. Namun, keberadaan ruang ibadah yang belum didukung elemen interior representatif dapat mengurangi kualitas pengalaman spiritual dan identitas visual ruang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas ruang ibadah melalui perancangan dan implementasi panel mihrab sebagai identitas visual Musholla Nurul Ilmi di SDN 03 Cipagalo, Kabupaten Bandung. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pihak sekolah, identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan alternatif desain, visualisasi tiga dimensi, produksi, pemasangan, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil pengabdian berupa perancangan panel mihrab yang dilengkapi dengan unsur identitas islami dapat menjadi focal point ruang musholla sekaligus memberikan kenyamanan dalam beribadah. desain yang proporsi dengan ruang yang terbatas, komposisi visual yang sederhana, dan pemilihan material multipleks finishing HPL dengan sudut tumpul yang ramah anak. Hasil penilaian internal mitra menunjukkan respon positif terhadap hasil kegiatan dan harapan agar pengabdian masyarakat serupa dapat dilanjutkan pada fasilitas sekolah lainnya. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi desain interior berbasis kebutuhan pengguna dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kenyamanan spiritual, kualitas visual, serta citra ruang ibadah pada lingkungan pendidikan dasar.