Studi Kasus: Pengaruh Oketani Breast Massage Terhadap Perlekatan, Kemampuan Menyusu Bayi dan Efikasi Diri Ibu Post Partum di Ruang Flamboyan RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo - Yesi Febriani; Aprilia Kartikasari; Mekar Dwi Anggraeni (Ners Muda, 2026)
Proses menyusui seringkali menghadapi berbagai tantangan, terutama pada masa postpartum yang merupakan periode pemulihan fisik dan psikologis ibu sekitar 6–8 minggu setelah persalinan. Namun, risiko mengalami hambatan menyusui pada ibu pasca sectio caesarea dua hingga tiga kali lebih besar dibandingkan dengan ibu yang melahirkan secara normal. Salah satu faktor psikologis yang berpengaruh besar terhadap keberhasilan menyusui adalah efikasi diri menyusui. Teknik Oketani breast massage dapat menjadi upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. pijat ini memberikan efek relaksasi yang mendukung kondisi psikologis ibu, sehingga meningkatkan kenyamanan dan kepercayaan diri dalam menyusui. Penelitian studi kasus deskriptif dengan pendekatan Evidence-Based Nursing dilakukan pada dua pasien post partum riwayat sectio caesarea di ruang Flamboyan RSUD Prof. Dr Margono Soekarjo. Intervensi Oketani breast massage dilakukan selama tiga hari durasi 15 menit. Penelitian studi kasus diukur menggunakan instrumen Latch-On, Infant Breastfeeding Assessement Tool (IBFAT) dan Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form (BSES-SF). Hasil menunjukkan adanya perbedaan efikasi diri menyusui pasien yang diberikan intervensi dan yang tidak diberikan intervensi. Pada pasien intervensi adanya peningkatan skor Latch-On, Infant Breastfeeding Assessement Tool (IBFAT) dan Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form (BSES-SF). Adanya pengaruh Oketani breast massage terhadap keberhasilan efikasi diri menyusui pada ibu post partum.