Penerapan Kombinasi Progressive Muscle Relaxation dan Slow Deep Breathing terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Komunitas: Multiple Case Study - Olin Ben Yanuan; Prima Trisna Aji (Ners Muda, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang masih menjadi masalah kesehatan utama di masyarakat dan berisiko menyebabkan komplikasi kardiovaskular apabila tidak terkontrol dengan baik. Intervensi nonfarmakologis berbasis relaksasi dapat menjadi alternatif dalam membantu pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi di komunitas. Studi ini bertujuan menggambarkan penerapan kombinasi Progressive Muscle Relaxation dan Slow Deep Breathing terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di komunitas. Studi ini menggunakan desain multiple case study pada dua pasien hipertensi di Posyandu Lansia Kota Semarang. Intervensi dilakukan selama tujuh hari berturut-turut melalui kombinasi Progressive Muscle Relaxation selama 15 menit dan Slow Deep Breathing selama 10 menit. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan sphygmomanometer digital. Hasil studi menunjukkan adanya penurunan tekanan darah secara bertahap pada kedua pasien. Pada pasien pertama, tekanan darah menurun dari 160/100 mmHg menjadi 142/84 mmHg, sedangkan pada pasien kedua menurun dari 158/98 mmHg menjadi 140/82 mmHg. Selain itu, pasien melaporkan berkurangnya keluhan pusing, ketegangan pada tengkuk, rasa cemas, dan gangguan tidur setelah intervensi dilakukan. Penerapan kombinasi Progressive Muscle Relaxation dan Slow Deep Breathing dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan relaksasi pada pasien hipertensi di komunitas. Intervensi ini dapat digunakan sebagai alternatif terapi nonfarmakologis berbasis evidence-based nursing dalam pengelolaan hipertensi di komunitas.