Implementasi Edukasi Self-Management dalam Pengendalian Tekanan Darah dan Pencegahan Kekambuhan pada Pasien Hipertensi: Laporan Kasus - Prima Trisna Aji; Arief Shofyan Baidhowy; Erni Rahmawati (Ners Muda, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang memiliki prevalensi tinggi dan menjadi faktor risiko utama berbagai penyakit kardiovaskular. Pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi tidak hanya bergantung pada terapi farmakologis, tetapi juga memerlukan keterlibatan aktif pasien dalam mengelola kondisi kesehatannya melalui pendekatan self-management. Kurangnya pemahaman pasien mengenai pengelolaan hipertensi dapat menyebabkan rendahnya kepatuhan terhadap pengobatan serta meningkatkan risiko terjadinya kekambuhan hipertensi. Oleh karena itu, edukasi self-management menjadi salah satu intervensi keperawatan yang penting untuk membantu pasien dalam mengontrol tekanan darah secara optimal. Laporan kasus ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi edukasi self-management pada pasien hipertensi dalam mengontrol tekanan darah dan mencegah kekambuhan. Laporan kasus ini memberikan gambaran klinis mengenai penerapan edukasi self-management secara terstruktur dalam asuhan keperawatan pasien hipertensi di layanan kesehatan primer. Penelitian ini menggunakan desain case report yang disusun berdasarkan pedoman CARE Guideline. Pengkajian dilakukan melalui wawancara, observasi, serta pemeriksaan fisik pada pasien hipertensi. Intervensi yang diberikan berupa edukasi self-management meliputi pemahaman mengenai hipertensi, kepatuhan terhadap pengobatan, modifikasi gaya hidup sehat, serta pemantauan tekanan darah secara mandiri. Hasil laporan kasus menunjukkan bahwa setelah diberikan intervensi edukasi self-management, pasien mengalami peningkatan pemahaman mengenai pengelolaan hipertensi, peningkatan kepatuhan terhadap terapi pengobatan, serta perubahan perilaku kesehatan yang lebih baik. Selain itu, tekanan darah pasien mengalami penurunan dari 160/100 mmHg menjadi 145/90 mmHg setelah dilakukan intervensi. Kesimpulan dari laporan kasus ini menunjukkan bahwa edukasi self-management dapat menjadi salah satu intervensi keperawatan yang efektif dalam membantu pasien hipertensi mengontrol tekanan darah serta mencegah kekambuhan hipertensi.