Hubungan Antara Branding Emosional dan Konten Digital pada Loyalitas Produk Barang Bekas - Intisari Haryanti; Ovriyadin Ovriyadin (JURNAL DIMENSI, 2026)
Dinamika persaingan di era digital dan pengetatan regulasi larangan impor pakaian bekas berdasarkan Permendag Nomor 40 Tahun 2022 menuntut pelaku UMKM thrifting untuk mengubah strategi guna mempertahankan loyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh emotional branding dan konten digital terhadap loyalitas konsumen produk thrifting di Kota Bima. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain explanatory research melalui metode survei terhadap 96 responden konsumen thrifting yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan seluruh instrumen penelitian bersifat valid (rhitung 0,196) dan reliabel (α 0,60). Hasil pengujian simultan (Uji F) membuktikan bahwa emotional branding dan konten digital secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen (F = 69,693; Sig. 0,000) dengan kontribusi pengaruh sebesar 75,6% (R2 = 0,756). Secara parsial (Uji t), emotional branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen (β = 0,425; t = 4,620), demikian pula konten digital terbukti berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,385; t = 4,529). Strategi emotional branding yang dominan dicapai melalui penciptaan sensasi berburu barang langka (the thrill of the hunt) dan jaminan kebersihan produk. Sementara itu, konten digital yang interaktif dan transparan (seperti Live Shopping dan kejelasan size chart) efektif mengatasi keterbatasan fisik dalam menilai barang bekas sekaligus memicu advokasi digital (e-WOM) konsumen. Rekomendasi penelitian ini niscaya menjadi panduan praktis bagi pelaku ekonomi kreatif di Kota Bima dalam mengintegrasikan strategi emosional dan visual untuk meningkatkan keberlanjutan usaha.