Sintesis Asam Format melalui Elektrolisis dan Kinerjanya sebagai Koagulan untuk Karet Alam - Nikolas Ardian Prihantoro; Puspita Nurlilasari; Devi Maulida Rahmah (Syntax Literate, 2026)
Peningkatan emisi karbon dioksida (CO₂) dari pembakaran bahan bakar fosil menimbulkan kekhawatiran lingkungan yang signifikan karena kontribusinya terhadap perubahan iklim dan pencemaran udara. Metode penangkapan karbon tradisional seperti Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS) memerlukan biaya investasi dan operasional yang tinggi, sehingga membatasi penerapan teknologi bersih. Penelitian ini mengembangkan teknologi elektrolisis karbon berbiaya rendah dari emisi pembakaran lilin untuk mensintesis asam format (HCOOH) sebagai koagulan berkelanjutan dalam pengolahan karet. Karbon ditangkap pada permukaan kolektor logam dan dikonversi menjadi asam format melalui elektrolisis dalam pelarut air dengan 1% b/v Na₂SO₄ pada tekanan 1 atm dan suhu 26°C. Asam format hasil elektrolisis dikarakterisasi dan diaplikasikan sebagai agen koagulasi dalam pengolahan lateks alam, dibandingkan dengan asam sulfat pekat dan asam format komersial. Hasil menunjukkan bahwa asam format hasil elektrolisis mencapai konsentrasi 15% dengan karakteristik fisikokimia yang sebanding dengan produk komersial. Aplikasi koagulasi menghasilkan karet dengan kadar karet kering sebesar 46,22%, tekstur optimal (2,18 MPa), warna putih kekuningan, dan kadar pengotor 4,63%. Parameter air limbah menunjukkan pH 3,31, COD 1194,60 mg/L, BOD 652,60 mg/L, dan TSS 476,60 mg/L, yang relatif lebih baik dibandingkan koagulan konvensional. Teknologi ini menawarkan solusi inovatif untuk mengubah emisi gas menjadi produk koagulan berkelanjutan, mengurangi ketergantungan pada asam sulfat pekat yang berbahaya, serta menciptakan jalur sirkular untuk produksi karet Ribbed Smoked Sheet (RSS) berkualitas tinggi.