Konflik Sosial dalam Keluarga Arab Modern pada Film Groom dan Two Brides Perspektif Charles Sanders Peirce - Muhammad Zidane Alfarizi; Nurlinah Nurlinah; Khomisah Khomisah (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanda ikonik, indeksikal, dan simbolik serta mengungkap makna konflik sosial dalam keluarga Arab modern pada film Groom & Two Brides. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Data penelitian berupa adegan, dialog, dan unsur visual dalam film yang merepresentasikan konflik sosial. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis berdasarkan kategori ikon, indeks, dan simbol dalam model triadik Peirce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik sosial dalam film dibangun melalui relasi tanda yang saling berkaitan. Ikon merepresentasikan situasi konflik secara visual, indeks menunjukkan hubungan sebab-akibat dari ketegangan sosial, sedangkan simbol merefleksikan benturan nilai antara tradisi dan modernitas dalam masyarakat Arab modern. Makna konflik sosial dalam film menunjukkan adanya pertentangan antara nilai kolektivitas keluarga dan keinginan individu untuk memperoleh kebebasan personal. Dengan demikian, film Groom & Two Brides merepresentasikan dinamika perubahan nilai dan relasi sosial dalam keluarga Arab modern.