Makna Tanggung Jawab Anak Perempuan pada Karakter Sew dalam Film How to Make Millions Before Grandma Dies - Aprilinda Nurjanah; Reddy Anggara; Adzkia Kirana Dipa (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2026)
Tanggung jawab anak terhadap orang tua merupakan nilai yang masih dijunjung dalam kehidupan keluarga Asia. Dalam praktiknya, anak perempuan sering menjadi pihak yang lebih banyak terlibat dalam perawatan orang tua dibanding anggota keluarga lainnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis makna tanggung jawab anak perempuan yang dibangun melalui karakter Sew dalam film How to Make Millions Before Grandma Dies menggunakan semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis makna denotasi, konotasi, dan mitos pada adegan, dialog, tindakan, ekspresi, serta situasi naratif yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab anak perempuan dimaknai sebagai kewajiban moral yang diwujudkan melalui pengorbanan, perhatian, kehadiran emosional, dan kesetiaan terhadap orang tua. Karakter Sew ditampilkan sebagai anak perempuan yang terus memprioritaskan kebutuhan ibunya di tengah tuntutan pekerjaan, konflik keluarga, dan kepentingan pribadi. Pada tingkat mitos, film menegaskan pandangan budaya bahwa perawatan orang tua lebih dekat dilekatkan kepada anak perempuan sebagai penjaga relasi keluarga. Penelitian ini berkontribusi pada kajian komunikasi dan semiotika film dengan menunjukkan bagaimana sinema populer Asia membangun makna tanggung jawab, peran gender, dan perawatan antargenerasi melalui tanda verbal dan visual yang berlapis.