PRINSIP KERJA SAMA DALAM BAHASA TRANSAKSI JUAL BELI ONLINE DI TOKOPEDIA.COM - Muh. Qomaruddin; Larasati Nourmalita Devi (Haluan Sastra Budaya, 2017)
Penelitian ini berbentuk kualitatif. Permasalahan dalam penelitian ini adalah alasan terjadinya pelanggaran dan pematuhan pinsip kerja sama dalam bahasa transaksi jual beli online di Tokopedia.com. Data dalam penelitian ini adalah percakapan yang didalamnya terdapat kalimat tuturan-tuturan yang mencerminkan penerapan prinsip kerja sama dalam bahasa transaksi jual beli online di Tokopedia.com beserta konteksnya. Sumber data pada penelitian ini adalah toko online Tokopedia.com pada bulan Januari – Maret 2016.  Analisis menggunakan metode heuristik kontekstual. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa alasan terjadinya pelanggaran dan pematuhan prinsip kerja sama dalam bahasa transaksi jual beli online di Tokopedia.com ditemukan empat jenis pematuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama yaitu, maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi dan maksim cara dengan alasan masing-masing maksim berdasarkan motif-motif tertentu. Kata Kunci: Prinsip kerja sama, transaksi, jual beli online