HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GIZI DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL - Ni Made Desi Dwijayani; Ni Made Dwi Mahayati; Asep Arifin Senjaya (KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan salah satu masalah gizi utama pada ibu hamil di Indonesia. Pengetahuan ibu tentang gizi menjadi salah satu faktor yang memengaruhi kejadian KEK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan gizi dengan kejadian KEK di wilayah kerja Puskesmas Ubud I. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain correlational research yang dilakukan pada Maret–April 2025. Sampel terdiri dari 30 ibu hamil trimester I yang dipilih sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan gizi dan pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA) untuk menentukan status KEK. Analisis dilakukan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan, sebagian besar ibu berusia 20–35 tahun berpendidikan menengah (46,6%), tidak bekerja (36,7%), multipara (56,7%), dan memiliki usia kehamilan 3–11 minggu (50%), ibu dengan pendapatan > atau ≤ UMK seimbang (50%). Sebagian besar ibu memiliki pengetahuan gizi yang cukup baik (63,3%), namun masih terdapat 36,7% ibu hamil yang mengalami KEK. Hasil uji Spearman Rank didapati nilai p: 0,023 (<0,05) dengan nilai r: 0,415. Simpulan penelitian ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan kejadian KEK. Saran yang dapat diberikan diantaranya diperlukan upaya aktif tenaga kesehatan dalam peningkatan pengetahuan ibu tentang status gizi selama kehamilan. Kata kunci: ibu hamil; kekurangan energi kronis; pengetahuan Chronic Energy Deficiency (CED) is a major nutritional problem among pregnant women in Indonesia. One factor influencing CED is maternal nutritional knowledge. This study aimed to analyze the relationship between nutritional knowledge and the incidence of CED in the working area of Ubud I Community Health Center. A quantitative approach with a correlational design was used, conducted from March-April 2025. The sample consisted of 30 first-trimester pregnant women selected using inclusion and exclusion criteria. Data were collected using a questionnaire to assess nutritional knowledge and upper arm circumference measurement to determine CED status. Data were analyzed descriptively and correlatively using the Spearman Rank test. The results showed that most participants were aged 28–35 years, had a secondary education level, were unemployed, multiparous, had a gestational age of 3–11 weeks, and had an equal distribution of income above and below the regional minimum wage. Although most had fairly good nutritional knowledge, 36.7% experienced CED. The Spearman Rank test results obtained a p value of 0.023 (<0.05) with an r value of 0.415. The conclusion of the study is that there is a significant relationship between nutritional knowledge and the incidence of KEK. Suggestions that can be given include the need for active efforts by health workers to increase maternal knowledge about nutritional status during pregnancy. Keywords: chronic energy deficiency; knowledge; pregnant women