JENIS, FUNGSI, DAN MAKNA PADA FRASA DAN KATA MAJEMUK DALAM PUISI DON QUIXOTE KARYA GOENAWAN MOHAMAD - Ilfan Askul Pehala; Kun Andyan Anindita; M. Rosyidi (Haluan Sastra Budaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan frasa dan kata majemuk yang memiliki fungsi dan makna dalam puisi. Sumber data penelitian adalah 2 puisi Don Quixote. Teknik pengumpulan data dilakukan teknik pembacaan dan teknik pencatatan atau simak catat dan  dianalisis dengan teknik analisis deksriptif kualitatif secara formal dan informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jenis frasa yang ditemukan dalam kumpulan puisi ini ada 5, yaitu: frasa determiner/FD, frasa nominal (FN), frasa verba (FV), frasa ajektiva (F Adj.) dan frasa preposisional (F Prep.). (2) Fungsi yang dibedakan menjadi 3, yaitu referensial, puitis/estetis dan komunikatif. (3) Makna yang ada dalam sajak terdiri dari 5 yaitu denotatif, gramatikal, kiasan, idiom dan konotatif. (4) Fungsi frasa dan kata majemuk dalam sajak. Kata Kunci: jenis, fungsi, makna, frasa, kata majemuk