HUBUNGAN SELF-EFFICACY HUBUNGAN SELF-EFFICACY DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA PERSONEL DIREKTORAT RESERSE KRIMINAL KHUSUS (DITRESKRIMSUS) POLDA JAMBI - Revaldi Putra Wijaya; Rion Nofrianda; Beny Rahim; Fadzlul Fadzlul (Jurnal Media Informatika, 2026)
Personel Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Jambi menghadapi tuntutan pekerjaan tinggi, pola kerja standby on call selama 24 jam, serta kompleksitas tugas penyelidikan dan penyidikan tindak pidana khusus yang menuntut keterlibatan kerja optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dan work engagement pada personel Ditreskrimsus Polda Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan desain cross-sectional. Responden berjumlah 87 personel aktif Ditreskrimsus Polda Jambi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan General Self-Efficacy Scale (GSES) dengan 10 aitem (α = 0,75–0,91) dan Utrecht Work Engagement Scale (UWES) dengan 18 aitem (α = 0,898). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman rho karena kedua variabel tidak memenuhi asumsi distribusi normal (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-efficacy dan work engagement (rs = 0,371; p < 0,001). Mayoritas personel berada pada kategori sedang untuk kedua variabel. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan self-efficacy personel berperan positif dalam mendorong work engagement di lingkungan kepolisian dengan karakteristik kerja bertekanan tinggi.