GIM Edukasi Matematika: Order of Operation Berbasis Roblox - Hiro Rajendra Muhammad (Jurnal Media Informatika, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi Order of Operations masih menjadi tantangan bagi siswa sekolah dasar karena konsep prioritas operasi hitung yang cukup kompleks dan metode pembelajaran yang kurang interaktif. Salah satu upaya untuk meningkatkan minat belajar siswa adalah melalui pemanfaatan media pembelajaran berbasis game edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi matematika berbasis Roblox Studio sebagai media pembelajaran materi Order of Operations bagi siswa sekolah dasar. Metode pengembangan yang digunakan adalah Game Development Life Cycle (GDLC) yang terdiri atas tahapan initiation, pre-production, production, testing, beta, dan release. Game dikembangkan dalam bentuk petualangan multiplayer yang mengintegrasikan penyelesaian soal matematika dengan aktivitas eksplorasi dan pengumpulan objek pada setiap level permainan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk mengevaluasi kesesuaian fungsi-fungsi sistem berdasarkan kebutuhan fungsional tanpa memperhatikan struktur kode program. Skenario pengujian meliputi fungsi login pemain, interaksi dengan NPC, tampilan dialog, sistem kuis matematika, validasi jawaban, pengambilan item, pembaruan progres permainan, perpindahan level, serta penyimpanan data pemain. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi yang diuji berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan sehingga game berhasil memenuhi kebutuhan fungsional yang telah ditetapkan. Dengan demikian, game edukasi yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk membantu siswa memahami materi Order of Operations.