Tantangan Implementasi Green Business pada UMKM Kuliner Tradisional di Pasar Blauran Surabaya - Siswohadi (Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Pasar Blauran merupakan salah satu pusat kuliner tradisional yang memiliki peran penting dalam perekonomian lokal serta pelestarian budaya kuliner daerah. Namun, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mulai menerapkan konsep bisnis hijau (green business). Penerapan bisnis hijau pada sektor kuliner tradisional tidak hanya berkaitan dengan upaya mengurangi dampak lingkungan, tetapi juga mencakup efisiensi operasional, pengelolaan limbah, penggunaan bahan baku berkelanjutan, serta perubahan perilaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai tantangan yang dihadapi UMKM kuliner tradisional di Pasar Blauran Surabaya dalam mengimplementasikan praktik bisnis hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan pelaku UMKM, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa hambatan utama dalam penerapan bisnis hijau, antara lain keterbatasan modal, rendahnya pemahaman pelaku usaha mengenai praktik ramah lingkungan, minimnya dukungan teknologi, serta kurangnya edukasi dan pendampingan dari pemerintah maupun lembaga terkait. Selain itu, perilaku konsumen yang masih lebih mengutamakan harga murah dibandingkan aspek keberlanjutan turut memengaruhi rendahnya tingkat adopsi konsep bisnis hijau. Meskipun demikian, sebagian pelaku usaha telah mulai menerapkan langkah sederhana, seperti mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan memanfaatkan bahan baku lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi bisnis hijau pada UMKM kuliner tradisional memerlukan sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat melalui kebijakan, pelatihan, serta insentif yang mendukung praktik usaha berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan bisnis hijau diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM sekaligus mendukung pembangunan ekonomi berwawasan lingkungan di Surabaya.