Implementasi Etika Bisnis Untuk Memperkuat Daya Saing UMKM di Era Digital - Siswohadi; Ammar Maruf (Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Era digital telah mengubah pola persaingan usaha, termasuk bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Transformasi digital menuntut UMKM tidak hanya mampu memanfaatkan teknologi, tetapi juga menerapkan etika bisnis sebagai fondasi dalam membangun kepercayaan konsumen dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi etika bisnis dalam memperkuat daya saing UMKM di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan analisis berbagai praktik bisnis digital pada UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis, seperti kejujuran dalam promosi, transparansi informasi produk, perlindungan data pelanggan, tanggung jawab terhadap kualitas layanan, serta kepatuhan terhadap aturan perdagangan digital, memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen dan citra usaha. Selain itu, penggunaan media digital yang beretika mampu meningkatkan reputasi UMKM dan memperluas jangkauan pasar secara berkelanjutan. Tantangan yang dihadapi UMKM meliputi rendahnya literasi digital dan kurangnya pemahaman mengenai etika bisnis digital. Oleh karena itu, diperlukan edukasi, pendampingan, dan dukungan kebijakan agar UMKM mampu menerapkan etika bisnis secara optimal sehingga dapat meningkatkan daya saing dan keberlangsungan usaha di tengah perkembangan ekonomi digital yang semakin kompetitif.