Pengaruh Partisipasi Anggaran, Sistem Pengendalian Internal, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Pegawai pada BAPPEDA Kota Sorong - Arnold Sino Palangka; Balthazar Kambuaya; Westim Ratang (Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, sistem pengendalian internal, kualitas sumber daya manusia, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai BAPPEDA Kota Sorong sebanyak 47 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen pendukung instansi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 22,5%. Sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 12,8%. Kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 14,0%. Pemanfaatan teknologi informasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 16,0%. Secara simultan, keempat variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 65,3% terhadap kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 34,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai BAPPEDA Kota Sorong perlu diarahkan pada penguatan partisipasi dalam penganggaran, efektivitas pengendalian internal, peningkatan kompetensi aparatur, serta optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi.