Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Employee Engagement, Komunikasi, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z Di PT. Asuransi Sinar Mas - Yeremia Theofilus Tamelan; Fermico Karambut; Batara Maju Simatupang; Antyo Pracoyo (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya proporsi karyawan Generasi Z di PT. Asuransi Sinar Mas yang mencapai 23% dari total tenaga kerja, namun masih ditemukan indikasi kinerja yang belum optimal akibat adanya kesenjangan antara karakteristik generasi tersebut dengan praktik manajemen sumber daya manusia yang diterapkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, employee engagement, komunikasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 167 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, employee engagement, komunikasi, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel yang paling dominan. Sementara itu, gaya kepemimpinan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja. Secara simultan, seluruh variabel memberikan kontribusi sebesar 76,2% terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja Generasi Z memerlukan pendekatan manajemen SDM yang berfokus pada peningkatan kepuasan kerja, keterikatan karyawan, motivasi, serta efektivitas komunikasi organisasi.