Strategi Pengelolaan Agrowisata Berkelanjutan Menggunakan Interpretive Structural Modeling pada Waibu Agro Edu Tourism - Donatius Wesapla; Basa Rumahorbo; Frans Asmuruf (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Tren peningkatan perkembangan agrowisata saat ini menunjukan pasar yang berkembang pesat dan wisatawan mencari pengalaman autentik,dengan aktivitas. Keunikan agrowisata menciptakan suasana dan pengalaman berbeda yang merupakan hasil dari pengelolaan yang baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan yang dilakukan dan menyusun strategi pengelolaan berkelanjutan melalui peran pemerintah, lembaga yang terlibat, dan kebutuhan utama program di Waibu Agro Edu Tourism. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang menganalisis strategi dengan Interpretive Structural Modeling (ISM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelayanan tetap berjalan meskipun masih terdapat keterbatasan dari segi sumber daya manusia dan sarana penunjang. Peran pemerintah sebagai fasilitator sangat diperlukan untuk menjalin kerja sama antarpengelola dengan melakukan evaluasi dan menentukan tata ruang kota melalui regulasi, promosi, dan pemberdayaan. Peran lembaga, baik pemerintah, lembaga adat, LSM, maupun perguruan tinggi, menentukan keberlanjutan pengelolaan melalui kerja sama. Manajemen organisasi yang jelas dan terstruktur berdampak positif terhadap kepuasan pelayanan secara berkelanjutan. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan model pengelolaan agrowisata terpadu yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan.