Penerapan Metode Design Thinking dalam Pengembangan Sistem Presensi Digital Siswa di SMP Plus Babussalam - Muhammad Naufal; Taufik Rahmat Kurniawan; Rinanda Febriani (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Sistem presensi manual berbasis catatan kertas memiliki berbagai kendala serius, seperti waktu pencatatan yang lama, rentan terhadap kesalahan input manusia, kurangnya transparansi, serta potensi manipulasi data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem presensi digital berbasis web menggunakan metode design thinking di SMP Plus Babussalam. Sistem presensi digital merupakan platform berbasis teknologi yang memungkinkan pencatatan kehadiran secara otomatis dan terintegrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design thinking, yaitu metode pemecahan masalah yang berfokus pada pengguna yang terdiri dari lima tahap, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 80,75 dan masuk dalam kategori "Excellent", dimana aplikasi web memiliki tingkat kegunaan yang sangat tinggi. Penelitian ini menghasilkan aplikasi web sistem infromasi presensi siswa SMP Plus Babussalam (Siplus Babussalam) berbasis website yang mudah digunakan, responsif terhadap kebutuhan pengguna, dan memenuhi standar kualitas yang baik. Hasil penelitian dengan metode design thinking pada sistem infromasi presensi siswa SMP Plus Babussalam dapat disimpulkan bahwa.