Implementasi Pelatihan Finance for Non-Finance dan HPP untuk Mendukung Sustainability Organisasi Nirlaba Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Jakarta - Yohanes Mardinata Rusli (Easta Journal of Innovative Community Services, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan pada Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Jakarta melalui pelatihan Finance for Non-Finance (Finon) dan perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP). Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah masih terbatasnya pemahaman pengelola unit layanan terhadap laporan keuangan, analisis finansial, dan perhitungan biaya layanan yang mendukung pengambilan keputusan organisasi secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan, diskusi interaktif, simulasi kasus, dan praktik perhitungan HPP pada unit kesehatan, sekolah, dan vokasi. Kegiatan dilaksanakan pada 15 November 2025 dengan melibatkan 20 peserta yang terdiri dari pengelola unit dan manajer layanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait laporan keuangan, analisis rasio keuangan, serta kemampuan menghitung HPP untuk menentukan harga layanan dan produk secara lebih tepat. Pelatihan ini juga memberikan dampak terhadap peningkatan kemampuan pengambilan keputusan berbasis data finansial guna mendukung sustainability organisasi nirlaba. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal penguatan tata kelola keuangan yang lebih efektif dan akuntabel di lingkungan YPAC Jakarta.