Penguatan Pemahaman Jurnal Penyesuaian Perusahaan Dagang pada Siswa/i SMK Tri Ratna - Tandry Whittleliang Hakki; Chintia Andriani (Easta Journal of Innovative Community Services, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memperkuat pemahaman siswa/i SMK Tri Ratna mengenai jurnal penyesuaian pada perusahaan dagang. Kegiatan dilaksanakan secara luring pada Senin, 13 Februari 2023, pukul 10.20 WIB, dengan Tandry Whittleliang Hakki sebagai narasumber dan Chintia Andriani sebagai pendamping mahasiswa. Materi difokuskan pada peninjauan kembali jurnal umum perusahaan dagang, perbedaan jurnal penyesuaian perusahaan jasa dan perusahaan dagang, serta perlakuan akun persediaan dalam proses penyesuaian. Metode kegiatan mencakup pemaparan konsep, latihan soal, pembahasan bersama, diskusi, kuis, dan evaluasi melalui kuesioner umpan balik. Hasil evaluasi terhadap 45 responden menunjukkan penilaian positif dengan rata-rata aspek edukatif 3,36, objektif 3,04, akuntabel 3,29, dan transparan 3,38 dari skala 1-4. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa kegiatan PkM telah berjalan baik dan mampu memberikan penguatan pemahaman akuntansi dasar, khususnya terkait jurnal penyesuaian perusahaan dagang.