Workshop Pemanfaatan Kecerdasan Buatan Untuk Mendukung Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Taufiqqurrachman; Rumyeni Rumyeni; Firdaus El Hadi; Usman Usman (Easta Journal of Innovative Community Services, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan telah memengaruhi berbagai aktivitas pembelajaran, termasuk proses penulisan karya tulis ilmiah. Namun, pemanfaatan AI di kalangan siswa masih terbatas dan belum diarahkan untuk mendukung kegiatan akademik secara lebih produktif. Kegiatan workshop ini diselenggarakan untuk meningkatkan pemanfaatan AI dalam penulisan karya ilmiah serta. Workshop yang melibatkan 30 siswa SMK Negeri 4 Pekanbaru ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yang mencakup analisis situasi, penyampaian materi, praktik penggunaan aplikasi AI, evaluasi, dan penyusunan laporan. Pada akhir kegiatan ini, sebagian besar peserta mampu memahami konsep dasar AI, struktur karya tulis ilmiah, serta etika penggunaan AI dalam kegiatan akademik. Mereka juga mampu memanfaatkan AI untuk menemukan ide, mencari referensi, melakukan parafrase, dan penyuntingan bahasa. Selain itu, kegiatan ini juga turut memperkuat literasi digital melalui pemanfaatan AI secara kritis, etis, dan bertanggung jawab. Maka, kegiatan workshop berbasis praktik ini dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan literasi AI bagi membantu pengembangan kemampuan akademik siswa.