Analisa Sistem dan Prosedur Penggajian di Desa Ciderum - Arrofa Alifia Salma; Didi (Karimah Tauhid, 2026)
Laporan ini membahas tentang penggunaan sistem informasi akuntansi dan prosedur penggajian di Desa Ciderum, dengan fokus pada penggunaan aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES). Di tengah perkembangan era Revolusi Industri 4.0, penggunaan teknologi informasi seperti Sistem Informasi Akuntansi (SIA) menjadi semakin penting untuk membantu meningkatkan akuntabilitas, efisiensi, serta efektivitas dalam mengelola keuangan desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau penerapan sistem dan prosedur penggajian di Desa Ciderum serta menemukan hambatan yang terjadi selama proses tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Ciderum sudah menerapkan SISKEUDES untuk mengelola proses penggajian, meskipun masih ada beberapa kendala seperti gangguan teknis pada sistem dan koneksi internet yang tidak stabil. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, telah dilakukan beberapa upaya, seperti mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan meningkatkan infrastruktur jaringan internet.