Peran Sistem Informasi Akuntansi dalam Proses Pengelolaan Gaji Pegawai PNS di Koperasi Usaha Kecil Menengah Perdagangan dan Perindustrian Kota Bogor - Safinatun Nazah; Farizka Susandra (Karimah Tauhid, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ini dilaksanakan di Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah, Perdagangan dan Perindustrian Kota Bogor dengan fokus pada penerapan sistem penggajian pegawai. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya sistem penggajian yang efektif sebagai bagian dari administrasi kepegawaian, terutama dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, serta kelancaran pelayanan publik. Tujuan dari KKL ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem penggajian berbasis digital diterapkan, kendala yang dihadapi, serta perannya dalam mendukung administrasi kepegawaian. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan pegawai terkait. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem penggajian berbasis aplikasi di instansi ini telah membantu mempercepat proses pencatatan, perhitungan, dan penyaluran gaji pegawai. Namun, masih terdapat kendala seperti keterlambatan input data, ketergantungan pada operator tertentu, gangguan listrik maupun internet, serta penundaan pembayaran gaji jika bertepatan dengan hari libur. Secara umum, penerapan sistem penggajian di Dinas KUKMPP Kota Bogor sudah mendukung kelancaran administrasi kepegawaian. Meski demikian, perlu adanya peningkatan kompetensi pegawai, penguatan infrastruktur teknologi, serta penyusunan pedoman operasional agar sistem dapat berjalan lebih optimal, efisien, dan berkelanjutan.