Perilaku Picky Eating sebagai Faktor Risiko Stunting pada Anak Usia Toddler: Literature Review - Erin Nurhaliza (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Pilih-pilih makan merupakan salah satu masalah perilaku makan yang sering ditemukan pada anak usia balita dan dapat berdampak pada rendahnya variasi konsumsi pangan serta ketidakcukupan asupan zat gizi. Kondisi ini berpotensi berhubungan dengan gangguan pertumbuhan, termasuk stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku pilih-pilih makan dan kejadian stunting pada anak usia dini berdasarkan telaah literatur ilmiah. Metode yang digunakan adalah Tinjauan literatur naratif dengan penelusuran artikel pada database Google Scholar dan PubMed. Kata kunci yang digunakan meliputi pilih-pilih makan, pemilih pemakan, Praktik Pemberian Makan, stunting, anak-anak, balita, dan nutrisi Status. Kriteria inklusi mencakup artikel penelitian kuantitatif atau metode campuran yang dipublikasikan pada tahun 2021–2025, tersedia dalam teks lengkap, serta membahas pilih-pilih makan, praktik pemberian makan, atau faktor yang berhubungan dengan stunting pada anak usia di bawah lima tahun. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh 11 artikel yang dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian melaporkan adanya hubungan signifikan antara perilaku pilih-pilih makan dan kejadian stunting pada anak. Selain itu, praktik pemberian makan orang tua, pengetahuan ibu, pola asuh, dan lingkungan keluarga juga berperan dalam terbentuknya perilaku pilih-pilih makan maupun status gizi anak. Namun, sebagian besar penelitian menggunakan desain penampang sehingga hubungan sebab-akibat belum dapat dipastikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pencegahan stunting perlu mempertimbangkan aspek perilaku makan anak dan pengasuhan keluarga. Perawat memiliki peran penting dalam edukasi Pemberian Makan Responsif, pemantauan pertumbuhan, dan pendampingan keluarga untuk mencegah stunting sejak dini.